KESULITAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR: KAJIAN DESKRIPTIF - Opik Dwi Indah; Paldy Paldy; Ratmi Ratmi (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan yang dialami siswa kelas IV SDN 228 Pembasean dalam mempelajari dan menguasai kosakata Bahasa Inggris. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan dilaksanakan di SDN 228 Pembasean. Subjek penelitian terdiri atas 6 siswa kelas IV yang dipilih secara random dari total populasi sebanyak 40 siswa. Adapun instrumen penelitian yang digunakan adalah wawancara terstruktur. Data hasil wawancara dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami berbagai kesulitan dalam penguasaan kosakata Bahasa Inggris, antara lain kesulitan menerjemahkan kosakata dari Bahasa Inggris ke Bahasa Indonesia maupun sebaliknya, kesulitan memahami makna kosakata, kesulitan mengeja dan menyebutkan kosakata, serta kesulitan mengingat kosakata yang telah dipelajari. Faktor utama yang menyebabkan kesulitan tersebut meliputi keterbatasan daya ingat, kecenderungan mudah lupa, serta kurangnya paparan terhadap kosakata Bahasa Inggris yang baru. Berdasarkan temuan tersebut, penggunaan media pembelajaran berupa gambar dan video direkomendasikan sebagai solusi untuk membantu meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris siswa sekolah dasar.