Pemberdayaan UMKM Melalui Sosialisasi Digital Marketing di Era 5.0 Mahasiswa di Desa Nglebo - Muhammad Mahbub Savi Diwangga; Sukron Ma'mun (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2026)
Kegiatan mahasiswa dalam pengabdian di Desa Nglebo, Kecamatan Suruh, Kabupaten Trenggalek, diarahkan pada pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui sosialisasi digital marketing yang relevan dengan tuntutan Era 5.0. Latar kegiatan adalah besarnya potensi ekonomi lokal terutama pertanian, peternakan, dan usaha rumahan yang masih terhambat oleh praktik pemasaran konvensional sehingga jangkauan dan nilai tambah produk terbatas. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan literasi digital serta keterampilan pemasaran digital pelaku usaha dengan pendekatan partisipatif berupa observasi lapangan, wawancara kebutuhan, perancangan materi kontekstual, penyampaian materi interaktif, dan pendampingan teknis pembuatan akun usaha serta pembuatan konten promosi. Sasaran program meliputi elemen strategis komunitas desa, Karang Taruna, ibu-ibu PKK, dan kelompok Dasawisma—agar transfer pengetahuan memiliki efek jangkauan yang luas. Evaluasi awal menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap penggunaan platform media sosial, mekanisme marketplace, dan teknik pembuatan konten sederhana; peserta menyambut positif dan meminta pelatihan lanjutan yang lebih aplikatif. Program ini berperan sebagai titik awal transformasi digital lokal dan, jika dilanjutkan secara berkelanjutan dan didukung infrastruktur serta pendanaan, berpotensi memperkuat daya saing UMKM, meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat, serta membentuk ekosistem usaha desa yang adaptif, kreatif, dan berkelanjutan.