Edukasi Interaktif untuk Meningkatkan Kesadaran Bencana pada Siswa SMAN 1 Tutuyan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur - Siskawati Noi; Fitryane Lihawa; Sri Maryati; Sri Endang; Aprianto Sabihi (Universitas Hamzanwadi, 2026)
Kesadaran bencana sangat penting dimiliki setiap orang termasuk siswa sekolah agar dapat mengurangi risiko maupun dampak bencana jika sewaktu-waktu terjadi bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi interaktif untuk meningkatkan kesadaran bencana pada siswa SMA 1 Tutuyan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang berfokus pada pemahaman mendalam terhadap fenomena dan proses pembelajaran yang terjadi selama kegiatan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi langsung dengan memperhatikan keterlibatan, partisipasi dan respon siswa dalam mengikuti edukasi kebencanaan. Pembelajaran ini dirancang melalui pendekatan berbasis konteks lokal, memanfaatkan media PowerPoint, diskusi kelas, serta kuis evaluative sebagai alat penguatan materi. Berdasarkan hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mampu menjawab pertanyaan dengan tepat dan percaya diri, yang mengindikasikan keberhasilan penyampaian informasi serta efektivitas metode pembelajaran yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan edukasi interaktif ini mampu membentuk sikap proaktif, peduli, dan siap siaga dalam menghadapi potensi bencana. Dengan demikian, metode pembelajaran yang aktif, partisipatif, dan kontekstual terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran kebencanaan pada siswa SMAN I Tutuyan.