Analisis Tingkat Literasi Budaya dan Lingkungan Siswa Kelas XI SMAN 1 Sigi pada Situs Megalitik Vatunonju - Nur Faina; Nurvita; Suwarni; Nuraedah (Universitas Hamzanwadi, 2026)
Penelitian ini membahas terkait pemahaman generasi muda terhadap budaya lokal dan lingkungan, khususnya di kawasan Situs Megalitik Vatunonju yang memiliki nilai sejarah dan ekologis penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi budaya dan literasi lingkungan siswa terhadap kawasan Situs Vatunonju serta menganalisis kemampuan analisis siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Sigi mengenai keterkaitan budaya dan lingkungan Situs Vatunonju. Penelitian menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan desain survei. Data diperoleh melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi budaya siswa berada pada kategori baik pada aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan budaya. Literasi lingkungan juga berada pada kategori baik pada aspek pengetahuan ekologi, kesadaran lingkungan, pemahaman konsekuensi tindakan manusia, perilaku bertanggung jawab, dan partisipasi kebijakan lingkungan. Namun, kemampuan analisis siswa terhadap hubungan budaya dan lingkungan masih berada pada kategori cukup karena siswa belum mampu mengolah informasi secara mendalam dan merumuskan solusi komprehensif. Secara umum, pembelajaran berbasis konteks dan pengalaman langsung diperlukan untuk meningkatkan kualitas analisis serta memperkuat literasi budaya dan lingkungan siswa.