Analisis Potensi dan Permasalahan Wilayah Dataran Tinggi Dieng Sebagai Dasar Pengembangan Wilayah Perspektif Geografi Regional - Tia Setiawati; Darwis Darmawan (Universitas Hamzanwadi, 2026)
Dataran Tinggi Dieng merupakan kawasan strategis di Jawa Tengah yang memiliki karakteristik biofisik dan sosial-budaya yang unik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan permasalahan wilayah Dieng sebagai dasar perumusan strategi pengembangan wilayah melalui pendekatan geografi regional. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sintesis data sekunder dari berbagai literatur ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi utama Dieng terletak pada sektor pariwisata alam dan budaya, serta sektor pertanian hortikultura (kentang). Namun, pengembangan wilayah ini menghadapi tantangan serius berupa degradasi lingkungan, risiko bencana geologi (gas beracun dan gerakan tanah), serta alih fungsi lahan yang masif. Dari perspektif geografi regional, integrasi antara perlindungan ekosistem hulu dan peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat lokal menjadi kunci keberlanjutan. Diperlukan penataan ruang yang berbasis mitigasi bencana dan diversifikasi ekonomi agar ketergantungan pada satu komoditas pertanian dapat dikurangi. Pengembangan infrastruktur pariwisata yang ramah lingkungan harus diprioritaskan untuk menjaga kelestarian geo-heritage Dieng.