Makna Gramatikal Harf Jar dalam Buku Al-Qira’ah Ar-Rasyidah: Al-Hariqu dan Al-Syarru bi Al-syari - Faizah Kamila; Hanna Sajida Fitria; Lita Yuniarti (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2025)
Penelitian ini membahas tentang makna gramatikal harf jar pada cerpen Al-Hariqu dan Al-Syarru bi Al-Syarri yang ada dalam buku Al-Qira>’ah Ar-Rasyi@dah. Buku Al-Qira>’ah Ar-Rasyi@dah masih digunakan hingga saat ini sebagai media pembelajaran di pesantren modern untuk meningkatkan maharah tarjamah. Berdasarkan hasil penelitian, pemahaman pelajar atau mahasiswa mengenai penerjemahan harf jar masih kurang. Rata-rata dari mereka hanya memahami arti harf jar secara harfiah saja, tidak mengerti makna dari harf jar. Sehingga hal ini dapat memicu kesalahan dalam menerjemahkan suatu teks. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengumpulkan data melalui penelaahan terhadap buku, literatur, catatan, dan laporan yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa didalam kedua cerpen ditemukan 8 harf jar fi bermakna al-zharfiyah, 3 harf jar ila> bermakna intiha>’ al-gha>yah al-maka>niyah, 4 harf jar ba bermakna istia>nah, al-musha>habah dan ta’diyah, 10 harf jar min bermakna tab’i@d, as-sababiyah, al-muqa>balah, ibtida>’ al-gha>yah askha>s, ibtida>’ al-gha>yah al-mak>niyah, ada 3 harf jar ‘ala> bermakna isti’la>’ dan makna min, dan yang terakhir 1 harf jar lam bermakna intiha>’ al-gha>yah.