KOMUNIKASI PEREMPUAN BERCADAR DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Wahyudi, Ira; Suhendi, Hendi (UPT Publikasi Ilmiah (Universitas Islam Bandung), 2025)
Women wearing the niqab in Indonesia invite diverse perspectives in society. This is more or less influenced by differences of opinion regarding the use of the niqab. Nevertheless, women who wear the niqab certainly have the same rights as other people who do not wear the niqab. They also have rights such as being active and following the times and increasingly sophisticated technology, and the opportunity to introduce themselves through technological developments such as Instagram. In addition, women who wear the niqab can utilize Instagram as a medium for their da'wah (Islamic outreach) as a means and hope to be accepted by a wider audience. Therefore, the author is interested in examining the activities of women who wear the niqab in surfing Instagram for Islamic content. This study uses a qualitative descriptive approach that aims to collect actual information in detail that describes existing symptoms. The results of this study describe the activities of women who wear the niqab in uploading Islamic content, mostly one to two times a day. Topics raised include faith, morals, and daily life. The hope of the informant is that women who wear the veil and actively preach through Instagram can be slowly accepted by the wider community and no longer viewed with a negative stigma. Perempuan yang mengenakan niqab di Indonesia mengundang beragam perspektif dalam masyarakat. Hal ini sedikit banyak dipengaruhi oleh perbedaan pendapat mengenai penggunaan niqab. Meskipun demikian, perempuan yang mengenakan niqab tentu memiliki hak yang sama dengan orang lain yang tidak mengenakan niqab. Mereka juga memiliki hak seperti untuk aktif dan mengikuti perkembangan zaman dan teknologi yang semakin canggih, serta kesempatan untuk memperkenalkan diri melalui perkembangan teknologi seperti Instagram. Selain itu, perempuan yang mengenakan niqab dapat memanfaatkan Instagram sebagai media dakwahnya (penjangkauan Islam) sebagai sarana dan harapan untuk diterima oleh khalayak yang lebih luas. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk meneliti aktivitas perempuan yang mengenakan niqab dalam menjelajahi Instagram untuk konten Islami. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi aktual secara rinci yang menggambarkan gejala yang ada. Hasil penelitian ini menggambarkan aktivitas perempuan yang mengenakan niqab dalam mengunggah konten Islami, sebagian besar satu hingga dua kali sehari. Topik yang diangkat meliputi iman, akhlak, dan kehidupan sehari-hari. Harapan informan adalah perempuan yang bercadar dan aktif berdakwah melalui Instagram dapat diterima secara perlahan oleh masyarakat luas dan tidak lagi dipandang dengan stigma negatif.