Dinamika Perilaku Konsumtif Mahasiswa Kewirausahaan Satya Terra Bhinneka Terhadap Pengaruh Strategi Marketing E-Commerce Shopee di Era Digital - Vanesya Diandra Sianturi; Yunianda Stevany Simangunsong; Santa Vedora Siahaan; Dzaky Aulia Simanjuntak; Herry Wiliam Hutabarat; Christian Silalahi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa dampak besar terhadap pola konsumsi masyarakat, khususnya di kalangan mahasiswa. Akses yang mudah, fitur pembayaran instan, serta berbagai tawaran dari platform e-wallet dan e-commerce mendorong mahasiswa untuk lebih aktif melakukan transaksi secara digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penggunaan e-wallet dan e-commerce memengaruhi perilaku belanja mahasiswa di era digital. Metode yang digunakan adalah literatur study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa merasa lebih mudah dan nyaman melakukan transaksi digital dibandingkan dengan menggunakan uang tunai. Selain itu, promosi dan diskon terbukti sangat berpengaruh terhadap keputusan pembelian dan menciptakan peningkatan belanja yang bersifat impulsif. Temuan ini menegaskan perlunya pendidikan mengenai literasi keuangan digital agar mahasiswa dapat mengelola keuangan mereka dengan bijaksana dan tidak terjebak dalam gaya hidup konsumtif.