Analisis Pengendalian Kualitas Bahan Baku Catering Dengan Menggunakan Peta P Dan 7 Tools of Quality di PT Energy Station Indonesia - khofidatus soliha; Risma Rossidha (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2025)
Kualitas bahan baku merupakan faktor penting dalam proses produksi makanan, terutama di industri katering. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas bahan baku di PT. Energy Station Indonesia dengan menggunakan Peta P dan 7 Tools of Quality. Metode yang digunakan mencakup analisis data menggunakan Check Sheet, Histogram, Diagram Pareto, Peta Kendali, dan Diagram Fishbone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama penyebab bahan baku tidak layak berasal dari manusia, kurang teliti dan kurangnya keterampilan. metode, pemeriksaan kualitas tidak konsisten. Material, bahan baku tidak sesuai standar. serta lingkungan, suhu dan kelembaban tidak stabil. Dampak dari bahan baku tidak layak meliputi peningkatan limbah produksi, biaya operasional yang lebih tinggi, serta potensi penurunan kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan melalui pelatihan pekerja, peningkatan sistem pengecekan kualitas, serta optimalisasi penyimpanan bahan baku.