Rancangan Sistem Pengendalian Persediaan Produk Dental pada Dental Supplier Company - Muhammad Ruhul; Rika Ampuh Hadiguna; Elita Amrina (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2025)
Dental Supplier Company merupakan salah satu perusahaan penyedia berbagai kebutuhan dasar kedokteran gigi yang berlokasi di Kota Padang. Ketersediaan produk menjadi faktor krusial dalam memenuhi permintaan konsumen. Berdasarkan observasi dan wawancara, ditemukan bahwa Dental Supplier Company mengalami masalah stock out dan overstock sepanjang tahun 2023 akibat belum adanya sistem pengendalian persediaan yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pengendalian persediaan untuk Dental Supplier Company, sekaligus mengembangkan aplikasi pendukung keputusan berbasis Microsoft Excel. Metodologi penelitian meliputi studi pendahuluan, identifikasi masalah, pengumpulan dan pengolahan data, serta perancangan dan validasi sistem. Teknik analisis mencakup ABC-FSN untuk mengidentifikasi dan memprioritaskan produk yang perlu dikelola secara optimal. Evaluasi kinerja persediaan untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya produk slow moving dan non-moving. Uji normalitas untuk menentukan sebaran data permintaan mengikuti distribusi normal. Peramalan permintaan untuk memperoleh parameter permintaan yang menjadi dasar dalam perhitungan model persediaan. Model persediaan yang digunakan adalah model probabilistik Q dengan kebijakan lost sales karena sesuai dengan karakteristik konsumen, dan untuk mengatasi ketidakpastian permintaan. Penelitian ini menghasilkan sistem pengendalian persediaan hybrid yang memadukan analisis ABC-FSN dengan model Q lost sales dalam tiga lapisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang berhasil mengurangi total biaya persediaan produk dental kategori AF sebesar 9,8% dan meningkatkan tingkat pelayanan, jika dirata-ratakan menjadi 99,85%. Aplikasi Excel yang dikembangkan telah diuji dan dinyatakan efektif oleh pihak perusahaan.