Analisis Perbandingan dan Faktor Penurunan Kualitas Batubara di Front dan Stockpile PT. XYZ - Yuda Fahrizal; Retongga, Nofrohu; Afni Nelvi; Suci Fitria Rahmadhani Z; Hendriono; Roby Mardiyan Safitra (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2025)
Batubara adalah jenis sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan baik sebagai bahan bakar energi langsung maupun sebagai bahan bakar industri. Penurunan kualitas batubara sering terjadi selama penyimpanan. Pengelolaan stockpile yang efektif dan terstruktur dengan baik memegang peranan penting untuk mengurangi risiko penurunan kualitas batubara yang signifikan selama proses penyimpanan dan penumpukan. Tujuan dari penelitian mengetahui kualitas Batubara di front, stockpile berdasarkan analisis proksimat, dan mengetahui perbandingan kualitas batubara di front dan stockpile PT. XYZ. Metode yang digunakan adalah analisis proksimat. Berdasarkan analisis proksimat didapatkan kualitas batubara di front dengan nilai total moisture 42,91%, inherent moisture 30,80%, volatile matter 34.05%, ash content 6.30 %, fixed carbon 28.85, dan nilai kalori yaitu 4145 Kcal/Kg. Berdasarkan analisis proksimat didapatkan kualitas batubara di front dengan nilai total moisture 43,70%, inherent moisture 32,15%, volatile matter 34.03%, ash content 6.90 %, fixed carbon 27.07, dan nilai kalori yaitu 4044 Kcal/Kg. Hal ini dikarenakan total moisture batubara di stockpile mengalami kenaikan 0.79 %, inherent moisture batubara di stockpile mengalami kenaikan 1.35 %, volatile matter batubara di lokasi penambangan lebih tinggi 0.19 %, ash content batubara di stockpile lebih tinggi 0.62 % dan fixed carbon batubara front lebih tinggi 1.78 %.