Penguatan Literasi Akuntansi dan Pajak Berbasis Digital sebagai Strategi Peningkatan Daya Saing UMKM - Edi Tri Wibowo; Erlina Widayanti; Eka Nurlita Sari (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema Penguatan Literasi Akuntansi dan Pajak Berbasis Digital sebagai Strategi Peningkatan Daya Saing UMKM bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi keuangan dan perpajakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bekasi. Program ini dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa Universitas Pelita Bangsa melalui pendekatan partisipatif yang mencakup pelatihan, simulasi, pendampingan, dan evaluasi. Sebanyak 10 pelaku UMKM mengikuti kegiatan pelatihan pada tanggal 22 November 2025. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman rata-rata sebesar 27% terhadap akuntansi dan perpajakan berbasis digital. Selain peningkatan pengetahuan, terjadi perubahan perilaku positif, di mana peserta mulai menerapkan pencatatan keuangan digital dan pelaporan pajak elektronik secara mandiri. Program ini juga berhasil membentuk komunitas belajar digital UMKM serta melahirkan pemimpin lokal yang menjadi fasilitator keberlanjutan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penguatan literasi akuntansi dan pajak digital secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan daya saing dan kemandirian UMKM di era ekonomi digital.