Penguatan Pengelolaan Keuangan Berbasis Partisipatif untuk Optimalisasi Kepatuhan Pajak Final UMKM - Purba, Jamian; Permatasari, Maulina Diyah; Azzahra, Hilda (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan kesadaran perpajakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bekasi melalui program bertema “Strategi Pengelolaan Keuangan UMKM untuk Optimalisasi Pembayaran Pajak Final.” Kegiatan dilaksanakan di Universitas Pelita Bangsa pada tanggal 6 Desember 2025 dengan melibatkan 14 pelaku UMKM. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan community-based learning yang mencakup pelatihan teoritis, praktik penyusunan laporan keuangan, serta pendampingan perencanaan pajak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam melakukan pencatatan keuangan, memisahkan keuangan pribadi dan usaha, serta menghitung Pajak Penghasilan (PPh) Final secara akurat. Selain itu, muncul perubahan sosial positif melalui terbentuknya komunitas “UMKM Pelita Bangsa Mandiri” sebagai pranata baru yang mendukung kepatuhan pajak dan keberlanjutan usaha. Program ini berkontribusi terhadap penguatan ketahanan keuangan UMKM serta mendorong transformasi menuju tata kelola usaha yang lebih profesional dan patuh pajak.