Identifikasi Faktor Dominan yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia Sumatera Selatan Menggunakan Algoritma C4.5: Identifying the Dominant Factors Influencing the Human Development Index of South Sumatra Using the C4.5 Algorithm - Farhana Puti Andayu; Fenny Purwani; Catur Eri Gunawan (STMIK PONTIANAK, 2026)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan indikator penting dalam menilai kualitas pembangunan manusia di suatu wilayah. Sumatera Selatan menghadapi kesenjangan pembangunan antar wilayah, namun dilakukan analisis sistematis untuk mengidentifikasi faktor dominan yang berkontribusi. Penelitian ini menerapkan algoritma C4.5 untuk mengidentifikasi faktor paling berpengaruh terhadap IPM di Sumatera Selatan menggunakan data dari 17 kabupaten/kota periode 2010-2024 (260 sampel setelah preprocessing). Proses Knowledge Discovery in Databases (KDD) mencakup selection, preprocessing (menangani 10 missing values), transformation (mengkonversi IPM numerik ke kategorikal), dan implementasi C4.5 dengan kedalaman maksimal 3 level. Hasil menunjukkan dimensi ekonomi mendominasi dengan pengeluaran riil per kapita berkontribusi 60,09%, diikuti harapan lama sekolah (16,83%), umur harapan hidup (11,98%), dan rata-rata lama sekolah (11,10%). Decision tree menghasilkan 8 rules IF-THEN yang menunjukkan untuk mencapai IPM