Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Tentang Komunikasi Interpersonal Dalam Menyikapi Pernikahan Dini Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Orang Tua Di SMPN 2 Singosari - Diadjeng Setya Wardani; Arcelia Putri Nurcahyani; Alidha Nur Rakhmani (Science Techno Health Journal, 2025)
Latar Belakang: Praktek pernikahan dini masih banyak terjadi di Indonesia terutama di kabupaten Malang. Kabupaten Singosari mendominasi angka pernikahan dini pada tahun 2022 di Kabupaten Malang dengan 100 anak menikah dini. Orang tua memiliki peran yang besar dalam pencegahan pernikahan dini. Pencegahan pernikahan dini dapat dimulai dari edukasi pada orang tua terkait praktek komunikasi interpersonal yang diharapkan dapat menurunkan kejadian pernikahan dini. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari penyuluhan tentang komunikasi interpersonal terhadap cara orang tua menyikapi pernikahan usia dini. Metode Penelitian: Rancangan penelitian yang digunakan adalah Pra-Eksperimental dengan pendekatan one group pre-test and post-test design. Penelitian ini menilai dampak dari penyuluhan kesehatan mengenai komunikasi interpersonal terhadap orang tua, dengan pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah penyuluhan. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah partisipan sebanyak 36 orang tua yang telah disesuaikan dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil Penelitian: Hasil menunjukkan bahwa penyuluhan mengenai komunikasi interpersonal secara signifikan meningkatkan pengetahuan orang tua terkait pernikahan dini (uji Wilcoxon, p=0,004). Namun, tidak ditemukan pengaruh yang signifikan terhadap sikap orang tua (uji Wilcoxon, p=0,146), meskipun 20 orang (55,5%) mengalami peningkatan skor sikap pada tes setelah penyuluhan. Kesimpulan: Penyuluhan tentang komunikasi interpersonal dalam menyikapi pernikahan dini berpengaruh secara signifikan terhadap pengetahuan orang tua tetapi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap sikap orang tua.