Analisis Lebar Jalan Tambang Terhadap Produktivitas Hydraulic Shovel Liebherr R996 & Dump Truck Hitachi EH4500 di PT XYZ - Rini, Utari Retno Sulistyo; Manek, Emanuel G.; Mulyani, Kurnia Dewi; Aminah, Siti (Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember, 2024)
PT XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan batubara yang menerapkan sistem penambangan terbuka. Pengupasan lapisan tanah penutup batubara di Pit X PT XYZ dilakukan dengan alat muat hydraulic shovel Liebherr R996 sebanyak satu unit dan alat angkut dump truck Hitachi EH4500 sebanyak enam unit. Target pengupasan tanah penutup di Pit X adalah sebesar 2.100 BCM/jam. Saat ini produktivitas hydraulic shovel Liebherr R996 sebesar 1.970,385 BCM/jam dan untuk dump truck Hitachi EH4500 sebesar 1.450,77 BCM/jam. Saat ini target produktivitas belum tercapai karena adanya beberapa faktor di PT XYZ dan yang akan menjadi fokus penelitian ini pada faktor jalan angkut yang kurang lebar di beberapa titik. Upaya pencapaian produktivitas dapat dilakukan dengan cara pelebaran jalan angkut. Dari pengamatan lapangan waktu edar dump truck adalah 23,30 menit. Dengan simulasi perhitungan, pelebaran jalan dapat mengurangi waktu edar dump truck menjadi 21,30 menit dan produktivitas dump truck meningkat menjadi 1.703,03 BCM/jam. Namun, alternatif ini perlu digabungkan dengan beberapa alternatif tambahan dalam mencapai target yang signifikan di PT XYZ seperti meningkatkan nilai bucket factor shovel, peningkatan efisiensi kerja dan penambahan alat angkut. Sehingga pada akhirnya diharapkan adanya kelanjutan kajian terkait alternatif-alternatif tambahan tersebut sehingga PT XYZ dapat mencapai target yang diharapkan secara signifikan.