FAKTOR-FAKTOR DETERMINAN TIMBULNYA KONFLIK INTERPERSONAL SISWA (STUDI KASUS DI KELAS XI JURUSAN PERAWATAN SOSIAL 2) - Kukuh Setiyono; Heri Saptadi Ismanto (Universitas PGRI Semarang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang menyebabkan siswa kelas XI jurusan perawatan sosial SMK N 8 Semarang mengalami konflik/ pertikaian interpersonal di dalam kelas. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Subyek yang digunakan dalam penelitian adalah 3 siswa. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi, dan angket. Berdasarkan data yang diperoleh faktor yang menyebabkan timbulnya konflik pada siswa adanya pergaulan yang bebas sehingga mengenal obat-obatan terlarang. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor determinan timbulnya konflik interpersonal pada siswa kelas XI jurusan perawatan sosial 2 SMK N 8 Semarang adalah ketidaksadaran subyek mengejek-ngejek teman sekelasnya yang berawal dari mengkonsumsi obat-obatan yang terlalu banyak dosis, sehingga subyek menjadi tidak sadar. Saran yang dapat peneliti sampaikan hendaknya guru pembimbing lebih mengawasi peserta didiknya yang mengalami banyak masalah di lingkungan sekolah serta lebih tanggap dalam mengawasi peserta didik. Key words: interpersonal conflict, personality differences, environmental factors.