EFEKTIVITAS SENAM KAKI DIABETIK UNTUK MENURUNKAN NYERI NEUROPATIK PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI KECAMATAN PRACIMANTORO KABUPATEN WONOGIRI - Kristiana Puji Purwandari; Karisma Sorvino (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2026)
ABSTRAK Latar Belakang: Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan gula darah (hiperglikemia) dan intoleransi glukosa akibat produksi insulin yang tidak mencukupi oleh pankreas atau ketidakmampuan tubuh menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas terapi senam kaki untuk menurunkan intensitas nyeri pada penderita diabetes melitus dengan nyeri neuropatik. Metode: Penelitian ini memakai cara kuantitatif dengan uji visual analog scale dengan cara ketika sedang dilakukan senam kaki diabetik peneliti memperhatikan raut wajah pada pasien untuk mengukur tingkat skala nyeri, pada penelitian ini sample responden yang digunakan sebanyak 30 orang menjadi sample penelitian. Hasil: Hasil penelitian 10 responden menunjukkan terdapat penurunan rasa nyeri neuropati dahulu dan setelah dilakukan Gerakan kaki. Terdahulu gerakan kaki dilaksanakan, jumlah rata-rata adalah 6,70, sedangkan setelah senam kaki dilakukan, nilai ratarata turun menjadi 1,40. Hal ini menunjukkan adanya penurunan rasa nyeri, yang mengindikasikan pengaruh senam kaki pada penurunan rasa nyeri pasien diabetes melitus. Kesimpulan: Menurut temuan penelitian ini, penurunan rasa nyeri pada pasien diabtes melitus setelah dilakukan senam kaki diabetik rasa nyeri berkurang secara signifikan. Nilai p value sekitar 0,000<0.005 diperoleh dari hasil uji wilcoxon, menunjukan bahwa Ha tidak diterima sedangkan Ho diterima. Hal ini membuktikan adanya pengaruh sangat relevan antara senam kaki diabetik pada penurunan rasa nyeri pasien DM neuropatik. ABSTRACT Background: Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease characterized by increased blood sugar (hyperglycemia) and glucose intolerance due to insufficient insulin production by the pancreas or the body's inability to use the insulin produced effectively. Objective: This study aims to determine the effectiveness of foot exercise therapy to reduce pain intensity in patients with diabetes mellitus with neuropathic pain. Method: This study uses a quantitative method with a visual analog scale test by observing the patient's facial expression while performing diabetic foot exercise to measure the level of pain scale, in this study a sample of 30 respondents was used as a research sample. Results: The results of the study of 10 respondents showed a decrease in neuropathic pain before and after foot exercises were performed. Before foot exercises were performed, the average number was 6.70, while after foot exercises were performed, the average value dropped to 1.40. This indicates a decrease in pain, which indicates the effect of foot exercises on reducing pain in patients with diabetes mellitus. Conclusion: According to the findings of this study, a decrease in pain in patients with diabetes mellitus after diabetic foot exercises significantly reduced pain. A p-value of approximately 0.000 <0.005 was obtained from the Wilcoxon test, indicating that Ha is rejected while Ho is accepted. This demonstrates the highly relevant effect of diabetic foot exercises on pain reduction in neuropathic DM patients.