EFEKTIFITAS TEKNIK RELAKSASI NAPAS DALAM UNTUK MEREDAKAN NYERI DADA PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER(PJK) DI KECAMATAN GIRITONTRO - Zarena Priyanka Aliasari; Kristiana Puji Purwandari (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2026)
ABSTRAK Latar Belakang: Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia. Kondisi ini disebabkan oleh penumpukan plak di dinding arteri koroner yang menyebabkan penyempitan atau penyumbatan, sehingga mengurangi aliran darah ke jantung dan mengakibatkan nyeri dada atau angina. Plak yang menumpuk terdiri dari lemak, kolesterol, kalsium, dan zat lainnya, dan proses pembentukan plak ini dikenal sebagai aterosklerosis. Aterosklerosis tidakhanya mempengaruhi arteri besar tetapi juga bisa mempengaruhi arteri kecil, yang dikenal sebagai mikrovaskular PJK. Tujuan: Untuk mengetahui Efektivitas teknik relaksasi napas dalam untuk meredakan nyeri dada pada pasien Penyakit Jantung Koroner (PJK). Metode: Jenis penelitian ini adalah studi kasus deskriptif yang merupakan salah satu jenis strategi dalam penelitian kualitatif, dengan pendekatan case study research (studi kasus), pengambilan samplemenggunakan sampling purposive dengan jumlah sample sebanyak 5 responden. Hasil: setelah dilakukan teknik relaksasi napas dalam selama 3 hari berturut- turut menunjukanbahwasesudah dilakukan tindakan mengalami penurunan skala nyeri. Hal ini dapat dilihat dari lembar observasi responden. Kesimpulan: Hasil analisa dari keseluruhan responden dapat disimpulkan bahwa teknik relaksasi napas dalam efektif untuk menurunkan nyeri dada pada pasien PJK. ABSTRACT Background: Coronary Heart Disease (CHD) is one of the leading causes of death worldwide. Thiscondition is caused by the buildup of plaque in the walls of coronary arteries, leading to narrowingor blockage, which reduces blood flow to the heart and results in chest pain or angina. The accumulatedplaque consists of fats, cholesterol, calcium, and other substances, and the process of plaqueformation is known as atherosclerosis. Atherosclerosis can affect not only large arteries but alsosmall arteries, known as microvascular CHD. Objective: To determine the effectiveness of deep breathing relaxation techniques in alleviatingchest pain in patients with Coronary Heart Disease (CHD). Method: This study is a descriptive case study, which is a type of qualitative research strategy, usinga case study research approach. The sample was taken using purposive sampling with a total of 5respondents. Results: After applying deep breathing relaxation techniques for three consecutive days, there wasanoted decrease in pain scale. This was evident from the observation sheets of the respondents. Conclusion: The analysis of all respondents concluded that deep breathing relaxation techniques areeffective in reducing chest pain in patients with CHD.