PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MENSTRUASI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN MENTRUASI PADA SISWI SD NEGERI 2 GIRIMARTO - Dinda Indah Lestari; Retno Ambarwati (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2026)
ABSTRAK Latar Belakang : Pengetahuan tentang menstruasi sangatlah penting bagi remaja, kurangnya pengetahuan tentang Kesehatan repoduksi akan mempengaruhi pengetahuan remaja dalam menghadapi menstruasi. Sehigga banyak remaja Perempuan masih binggung saat mentruasi pertama. Tujuan : Mengetahui pengaruh Pendidikan Kesehatan Menstruasi terhadap Tingkat Pengetahuan Menstruasi pada Siswi SD N 2 Girimarto. Metode: Jenis penelitian Kualitatif menggunakan pendekatan case study research (studi kasus). Sempel yang digunakan adalah siswi kelas IV,V,dan VI SD N 2 Girimarto. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Kuesioner. Jumlah responden sebanyak 5 siswi dengan Teknik nonprobability sampling. Hasil : Hasil penelitian yang telah dilakukan pada 5 responden menunjukkan setelah diberikan Pendidikan Kesehatan tentang menstruasi selama 1x30 menit menunjukkan adanya peningkatkan Tingkat pengetahuan tentang menstruasi pada saat sebelum dan sesudah diberikan Pendidikan Kesehatan. Simpulan : Hasil analisa yang dilakukan dari responden didapatkan setelah diberikan Pendidikan Kesehatan mayoritas responden dapat menjawab soal post- test dengan hasil 86,5% masuk kategori baik. Dengan demikian intervensi dihentikan. ABSTRACT Background: Knowledge about menstruation is very important for adolescents, lack of knowledge about reproductive health will affect adolescent knowledge in dealing with menstruation. So that many female adolescents are still confused when they have their first menstruation. Objective: To determine the effect of Menstrual Health Education on the Level of Menstrual Knowledge in Elementary School Students 2 Girimarto. Method: The type of qualitative research uses a case study research approach. The samples used were grade IV, V, and VI students of Elementary School 2 Girimarto. Data collection was carried out using a questionnaire. The number of respondents was 5 students with a non-probability sampling technique. Results: The results of the study conducted on 5 respondents showed that after being given Health Education about menstruation for 1x30 minutes, there was an increase in the level of knowledge about menstruation before and after being given Health Education. Conclusion: The results of the analysis conducted from respondents were obtained after being given Health Education, the majority of respondents were able to answer the post-test questions with a result of 86.5% in the good category. Thus the intervention was stopped.