EFEKTIVITAS PROGRAM P3D SEBAGAI SOLUSI INOVATIF PENGELOLAAN SAMPAH - Ani, Ani Apriani; Nabil Muhajir; Jennifer Sheilla Robot; Elvandro Christian Sitanggang; Jesen Ferdika Bagus Saputra; Chandra Wijaya Duma; Darwin Almedi Nainggolan (LPPMI Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah masih menjadi isu krusial di tingkat masyarakat, terutama akibat rendahnya kesadaran dan partisipasi dalam menerapkan prinsip pengelolaan yang berkelanjutan. Program P3D (Pemilahan, Pengomposan, Pembakaran, dan Daur Ulang) dirancang sebagai solusi inovatif berbasis pemberdayaan pemuda untuk meningkatkan kapasitas dan perilaku masyarakat dalam mengelola sampah secara mandiri. Pendekatan yang digunakan bersifat edukatif, partisipatif, dan aplikatif melalui kegiatan pelatihan, praktik lapangan, serta pendampingan penerapan teknologi tepat guna. Evaluasi efektivitas dilakukan dengan metode pre-test dan post-test terhadap dua aspek utama, yaitu pengetahuan dan perubahan perilaku peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan pemuda dari rata-rata skor 10–14 menjadi 18–20 poin setelah kegiatan, serta peningkatan partisipasi masyarakat dari kategori sedang (2,15) menjadi tinggi (4,00). Selain itu, perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah meningkat dari 1,61 menjadi 4,00, menunjukkan terjadinya perubahan positif menuju praktik pengelolaan yang lebih berkelanjutan. Dengan demikian, penerapan program P3D terbukti efektif sebagai solusi inovatif dalam membangun kesadaran lingkungan dan kemandirian masyarakat dalam pengelolaan sampah.