The Function of Intertextuality in Religious Humor Text - Iwan Marwan Marwan (Universitas Airlangga, 2017)
Sebagai sebuah teks, humor dapat dipahami melalui untaian makna yang terkandung dan tersebar didalam teks lain. Hubungan antarteks tersebut memiliki fungsi tertentu untuk menyampaikan pesan humor. Penelitian ini bertujuan menjelaskan fungsi intetekstualitas dalam teks humor keagamaan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan ancangan teori intertekstualitas. Teksdipilih secara acak dengan pertimbangan: (1) teks tersebut berbahasa Indonesia, (2) teks humorkeagamaan, dan (3) teks tersebut mengandung hubungan intertekstualitas. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan melalui mendeskripsikan teks, menjelaskan hubungan intertekstualitas, dan menjelaskan fungsi intertekstualitas. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa fungsi intertekstualitas dalam wacana humor meliputi: memperdalam topik humor, memberi kesan tertentu, menjelaskan konteks budaya, memperhalus pesan, dan menghidupkan teks-teks lama.