Pelatihan Pemahaman Bisnis MLM untuk Ibu Rumah Tangga sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga - Derah Sudjaniah (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman ibu rumah tangga terhadap konsep dan praktik bisnis Multi-Level Marketing (MLM) yang legal dan etis, padahal peluang tersebut dapat menjadi alternatif dalam menambah pendapatan keluarga. Kurangnya edukasi tentang etika, legalitas, serta manajemen keuangan sederhana menyebabkan banyak ibu rumah tangga terjebak dalam praktik MLM ilegal yang merugikan. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga dalam memahami dan menjalankan bisnis MLM secara profesional dan bertanggung jawab. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan simulasi bisnis, yang dilaksanakan di wilayah Jabodetabek pada September 2024 dengan melibatkan 98 peserta. Materi pelatihan mencakup konsep dasar MLM, etika dan legalitas usaha, pencatatan keuangan sederhana, serta strategi pemasaran digital. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, terutama dalam membedakan MLM legal dan ilegal, menyusun laporan keuangan sederhana, serta merancang strategi promosi berbasis digital. Selain itu, terjadi peningkatan motivasi kewirausahaan di mana sebagian besar peserta menyusun rencana aksi usaha mandiri. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi terstruktur berbasis pelatihan praktis mampu berkontribusi terhadap pemberdayaan ekonomi keluarga dan mendorong kemandirian finansial ibu rumah tangga.