Edukasi Hidup Sehat dan Penanaman Apotek Hidup bagi Siswa Sekolah Dasar - Arditya Prayogi; Riki Nasrullah; Ummy Fatimah; Qurrota A’yun; Singgih Setiawan; Widodo Hami; Imam Prayogo Pujiono (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2026)
Permasalahan rendahnya kesadaran hidup sehat dan pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar kesehatan masih banyak dijumpai pada anak usia sekolah dasar, khususnya di wilayah pedesaan. Kondisi ini menunjukkan perlunya upaya edukatif yang terstruktur dan kontekstual untuk menanamkan kebiasaan hidup sehat sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SDN Kemplong Pekalongan mengenai perilaku hidup bersih dan sehat serta memperkenalkan pemanfaatan apotek hidup melalui kegiatan edukasi dan praktik langsung. Metode pelaksanaan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan edukasi kesehatan dan gizi, penanaman apotek hidup, serta evaluasi dan pemantauan dengan pendekatan partisipatif dan edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya kebersihan diri, konsumsi makanan sehat, serta pemanfaatan tanaman obat sederhana di lingkungan sekolah. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme dan keterlibatan aktif dalam setiap rangkaian kegiatan. Implikasi dari kegiatan ini menegaskan bahwa integrasi edukasi kesehatan dan pembelajaran berbasis lingkungan efektif dalam membentuk kebiasaan hidup sehat dan berpotensi dikembangkan sebagai program berkelanjutan di sekolah dasar.