Pendampingan Masyarakat Menggunakan Sistem Informasi dan Pengelolaan Program Kegiatan Warga - Nanang Susanto; Hendra Arya; Setiawan Setiawan (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2026)
Seiring dengan meningkatnya kemajuan teknologi diperlukan pemahaman dan penerapan secara langsung kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di RT 04 Kelurahan Cimuning, Kecamatan Mustika Jaya, Kota Bekasi dengan tujuan membantu masyarakat dalam menerapkan sistem informasi berbasis digital untuk mendukung tata kelola administrasi dan keuangan yang transparan, efisien, dan partisipatif. Permasalahan utama pada pengabdian ini meliputi keterbatasan pengurus dalam pemanfaatan teknologi informasi, sistem administrasi dan keuangan yang masih manual, keterbatasan infrastruktur digital, serta rendahnya partisipasi warga dalam pengawasan dan komunikasi berbasis data. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan literasi digital, penerapan sistem informasi berbasis Google Workspace, pembuatan program berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan pengurus RT dalam mengoperasikan sistem informasi hingga 90%, peningkatan efisiensi administrasi, serta transparansi laporan keuangan yang dapat diakses warga secara daring. Program ini juga meningkatkan partisipasi warga dalam forum digital hingga 85% dari total 220 Kepala Keluarga. Implementasi IPTEK berbasis sistem informasi terbukti efektif memperkuat tata kelola dan kepercayan sosial di lingkungan masyarakat.