Peningkatan Literasi Digital dan Kompetensi Profesional Guru melalui Pendampingan Terpadu Penyusunan Perangkat Ajar Adaptif - Agus, Mufliha Khaeratih; Marniati, Marniati; Rimang, Siti Suwadah; Karumpa, Aco (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Tenaga pendidik saat ini menghadapi tantangan besar dalam menyesuaikan metode pengajaran seiring dengan perkembangan teknologi yang sangat pesat, di mana masih banyak yang mengalami kendala literasi digital dalam menyusun perangkat ajar yang adaptif. Masalah utama yang sering muncul adalah adanya kesenjangan digital dalam menyusun perencanaan pembelajaran yang mampu menarik minat siswa di era modern. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru melalui pendampingan terpadu dalam penyusunan perencanaan pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Metode yang digunakan meliputi empat tahap utama: (1) persiapan dan perencanaan melalui studi awal kebutuhan guru; (2) pelatihan dan edukasi teknis penyusunan modul ajar yang memenuhi standar kualitas; (3) pendampingan lapangan serta evaluasi berkala untuk memecahkan masalah praktis di kelas ; dan (4) pengembangan strategi visibilitas hasil karya guru agar dapat diakses lebih luas. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan guru untuk merancang strategi pembelajaran yang memenuhi standar kualitas pendidikan. Melalui literasi digital dan pelatihan teknis ini, para pendidik mampu menciptakan inovasi pembelajaran yang tidak hanya berkualitas tetapi juga mampu bersaing dan memberikan dampak positif pada peningkatan kualitas output pendidikan. Pembentukan kelompok kerja guru dalam program ini memberikan landasan yang kuat untuk keberlanjutan profesionalisme pendidik secara jangka panjang.