Pendampingan Guru dalam Mengembangkan Media Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Teknologi - Rahayu, Andi Sri; Aulia, Andi Dewi; Suhardi, Suhardi; Haslinda, Haslinda; Syahruddin, Syahruddin (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) masih belum optimal, khususnya di Kabupaten Bulukumba. Guru Bahasa Indonesia umumnya masih menghadapi keterbatasan dalam literasi digital dan pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Bahasa Indonesia SMP dalam mengembangkan dan memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi. Kegiatan dilaksanakan di SMPN 7 Bulukumba bekerja sama dengan PGRI Kabupaten Bulukumba melalui metode penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep media pembelajaran berbasis teknologi, keterampilan dalam mengembangkan media pembelajaran digital, serta kepercayaan diri dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Guru mampu menghasilkan dan mengimplementasikan media pembelajaran berbasis teknologi yang lebih variatif dan interaktif. Kegiatan ini memberikan manfaat nyata bagi guru dan berdampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di jenjang SMP.