Transformasi Laporan Kegiatan Mahasiswa: Dari Naratif ke Analitis Melalui Pendekatan Scaffolded Writing - Liasmin, Liasmin; Irmawati, Irmawati; Ruslan, Atikah; Marwiah, Marwiah; Ningsih, Wahyu (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Kegiatan pengabdian ini merespons rendahnya kualitas laporan kegiatan mahasiswa yang cenderung naratif dan minim analisis kritis. Tujuan utama kegiatan adalah meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam menyusun laporan berbasis kaidah ilmiah melalui penguatan logika dan struktur penulisan. Mitra sasaran melibatkan mahasiswa semester satu Program Studi Manajemen, Universitas Muhammadiyah Makassar. Metode pelaksanaan menerapkan teknik Guided Writing dengan pendekatan scaffolding yang terdiri dari tahapan transfer pengetahuan, pendampingan intensif penyusunan draf, dan sesi tinjauan (review) konstruktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya transformasi signifikan pada kualitas naskah laporan peserta, khususnya pada aspek ketajaman latar belakang masalah dan kedalaman pembahasan hasil. Secara kuantitatif, terjadi peningkatan pemahaman mengenai struktur ilmiah dan kepatuhan terhadap format sitasi akademik. Dampak praktis yang dirasakan mitra adalah meningkatnya kepercayaan diri (self-efficacy) dalam menulis serta tertibnya administrasi dokumentasi organisasi. Disimpulkan bahwa metode pendampingan terstruktur efektif menjembatani kesenjangan kompetensi literasi mahasiswa baru, mengubah paradigma laporan kegiatan dari sekadar formalitas administratif menjadi karya intelektual yang analitis.