Pendampingan Pembelajaran Numerasi Berbasis Game Edukatif Digital di Sekolah Dasar - Hasmawati, Hasmawati; S, Hamzah.; Mesrah, Mesrah; S, Kurniawati; Ilhamuddin, Ilhamuddin; Muzaini, Muhammad (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Kemampuan literasi dan numerasi merupakan fondasi penting dalam pembelajaran abad ke-21. Berbagai laporan nasional dan internasional menunjukkan bahwa kemampuan numerasi peserta didik sekolah dasar di Indonesia masih relatif rendah, khususnya dalam memahami konsep matematika secara kontekstual. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kemampuan numerasi peserta didik melalui integrasi game edukatif digital dalam pembelajaran matematika di SD Inpres Panaikang. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi yang melibatkan guru dan peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan motivasi belajar, keterlibatan aktif peserta didik, serta kemampuan numerasi dasar. Selain itu, guru mengalami peningkatan kompetensi dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam pembelajaran. Kegiatan ini memberikan kontribusi baru berupa model pendampingan pembelajaran numerasi berbasis game edukatif yang kontekstual dan aplikatif di sekolah dasar wilayah perdesaan. Sebagai rekomendasi, kegiatan pengabdian selanjutnya disarankan untuk memperkuat dukungan infrastruktur teknologi serta menyelenggarakan pelatihan berkelanjutan bagi guru agar implementasi game edukatif dapat berlangsung secara optimal dan berkelanjutan.