Falling Technique Through Sweeping and Lifting in Pencak Silat Match Competition (Laga Category) Based on 2022 - Aulia Refni Gusanti; Wenny Sasmitha; Suwirman Suwirman; Hilmainur Syampurna (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pelatihan pencak silat yang berfokus pada teknik sapuan (sapuan) dan angkat (ungkitan) berdasarkan Peraturan Kompetisi Pencak Silat 2022. Teknik-teknik ini sangat penting dalam pertandingan kompetitif karena memberikan kontribusi signifikan terhadap perolehan skor dan membutuhkan tingkat akurasi teknik, keseimbangan, dan koordinasi yang tinggi. Namun, banyak atlet masih mengalami kesulitan dalam menerapkan teknik sapuan dan angkat dengan benar sesuai dengan peraturan yang diperbarui, yang memengaruhi performa mereka selama kompetisi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan prosedur pengembangan sistematis yang terdiri dari analisis kebutuhan, desain model, validasi ahli, uji coba terbatas, dan pengujian lapangan. Subjek penelitiannya adalah atlet pencak silat. Data dikumpulkan melalui kuesioner validasi ahli dan kuesioner respons atlet, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pelatihan yang dikembangkan dikategorikan sebagai layak dan praktis untuk digunakan dalam pelatihan pencak silat. Model ini membantu atlet lebih memahami pelaksanaan teknik sapuan dan pengangkatan yang benar sesuai dengan peraturan kompetisi dan mendukung peningkatan performa teknik. Oleh karena itu, model pelatihan ini dapat direkomendasikan sebagai referensi alternatif bagi pelatih dalam mengembangkan keterampilan teknik atlet dalam pencak silat kompetitif.