Penerapan Pembelajaran Sosial Emosional (Pse) Di Indonesia : Kajian Systematic Literature Review - Yogantari, Luh Putu Winda; Wijaya, I Komang Wisnu Budi (LITPAM, 2026)
Penelitian mengenai PSE sejauh ini hanya berupa riset kuantitatif dan kualitatif sehingga pemetaan mengenai implementasi dan dampak PSE masih belum banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur sistematis tentang penerapan PSE di Indonesia agar diperoleh pemetaan mengenai penerapan PSE pada jenjang pendidikan dan mata pelajaran beserta dampaknya. Penelitian ini tergolong dalam penelitian systematic literature review (SLR) dengan menggunakan metode PRISMA. Tahapan penelitian dimulai dari penentuan pertanyaan penelitian, pengumpulan literatur berdasarkan kata kunci, penetapan kriteria inklusi dan eksklusi terhadap literatur yang sudah terkumpul, seleksi literatur berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi dan analisis literatur yang memenuhi kriteria inklusi. Sumber data berasal dari Google Scholar berupa artikel jurnal yang terbit interval tahun 2020 – 2025. Artikel yang dianalisis sebanyak 43 (empat puluh tiga) artikel dan yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi sebanyak 14 (empat belas) artikel. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian menyatakan bahwa PSE sudah diterapkan di Indonesia dan dominan di jenjang SD sebanyak 57,14% d pada mata pelajaran bahasa serta berdampak pada perkembangan sosial emosional anak (92,86%).. Penelitian mengenai PSE di masa mendatang diharapkan difokuskan pada penerapan SLR di jenjang pendidikan SMP dan SMA dan dampaknya pada aspek kognitif dan psikomotor. Penelitian tersebut tentu memiliki urgensi untuk mengetahui kedalaman penerapan dari PSE di Indonesisa beserta dampaknya. Research on PSE so far has been limited to quantitative and qualitative studies, so mapping the implementation and impact of PSE has not been widely conducted. This study aims to perform a systematic literature review (SLR) on the application of PSE in Indonesia in order to map the implementation of PSE across educational levels and subjects, along with its impacts. This research is categorized as a systematic literature review (SLR) using the PRISMA method. The research process starts with formulating the research question, collecting literature based on keywords, setting inclusion and exclusion criteria for the collected literature, selecting literature based on these criteria, and analyzing the literature that meets the inclusion criteria. The data sources are obtained from Google Scholar, consisting of journal articles published between 2020 and 2025. A total of 43 articles were analyzed, and 14 articles met the inclusion and exclusion criteria. Data analysis was performed using content analysis techniques. The findings show that PSE has been implemented in Indonesia, with a dominant presence at the elementary school level (57.14%) and primarily in language subjects. It has a significant impact on children's social-emotional development (92.86%). Future research on PSE is expected to focus on its application at the junior and senior high school levels and its impact on cognitive and psychomotor aspects. This research is crucial to understand the depth of PSE implementation in Indonesia and its impacts.