Pengaruh Model Pembelajaran Matematika Realistik Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP Ditinjau Dari Tingkat Penalaran Matematis - Rahma, Sindi Aulia; Hardiani, Nur; Andriani, Parhaini (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran matematika realistik terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMP mengetahui pengaruh tingkat penalaran matematis terhadap kemampuan komunikasi matematisnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 1 Buer, dengan sampel 29 orang siswa kelas VIII. Desain penelitian one grup pretest posttest. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan komunikasi matematis dalam bentuk pretest postteist. Teiknik peingumpulan data yang digunakan dalam peineilitian adalah teis yang beirjumlah 5 soal uraian deingan mateiri peirsamaan garis lurus. Analisis data yang digunakan adalah Two Way Anova. Model PMR diterapkan selama 6 pertemuan dengan tahapan yaitu: pemberian masalah kontekstual, diskusi kelompok, presentasi, dan refleksi. Siswa dikelompokkan ke dalam tiga katagori tingkat penalaran yaitu: tinggi, sedang, dan rendah berdasarkan hasil skor penalaran matematis. Hasil peineilitian meinunjukkan bahwa rata-rata nilai postteist (82,07) leibih tinggi dibandingkan nilai preiteist (47,76). Dan tingkat peinalaran juga beirpeingaruh signifikan teirhadap keimampuan komunikasi mateimatis siswa F = 5,957 dan p = 0,005. Rata-rata nilai pretest siswa dengan tingkat penalaran rendah mendapatkan nilai sebesar 41,52 dan sedang mendapatkan sebesar 60,50, sedangkan posttest dengan tingkat penalaran sedang sebesar 80,30 dan tinggi 82,33. Oleih kareina itu, peiningkatan keimampuan komunikasi mateimatis siswa dan peinalaran mateimatis dipeingaruhi oleih modeil peimbeilajaran mateimatika reialistik (PMR). Peneliti menyarankan kepada guru untuk menggunakan model PMR sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa.