Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Android Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam - Akram, Akram; Nasir, Nasir (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan multimedia interaktif berbasis Android pada siswa SMP Negeri 33 Makassar. Multimedia interaktif berbasis Android ini mengadopsi dari model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu. Tahap Analisis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Pada tahap validasi melibatkan tiga orang validator diantaranya 2 orang ahli materi, dan 2 orang ahli media pembelajaran. Adapun lembar validasi yang digunakan berbentuk skala likert terhadap Multimedia interaktif berbasis Android. Adapun pada penelitian ini menghasilkan multimedia interaktif berbasis android pada mata pelajaran IPA siswa SMP Negeri 33 Makassar dengan hasil penilaian oleh ahli materi dengan rata-rata skor 4,91, hasil penilaian oleh ahli media dengan skor rata-rata 4,5. Dengan demikian kriteria multimedia pembelajaran interaktif berbasis android secara keseluruhan sudah terpenuhi dan tergolong kriteria sangat valid untuk digunakan di Sekolah SMP Negeri 33 Makassar. This study aims to describe Android-based interactive multimedia for students at SMP Negeri 33 Makassar. This Android-based interactive multimedia adopts the ADDIE development model used in this study, which consists of five stages: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The validation stage involved three validators: two material experts and two learning media experts. The validation sheet used was a Likert scale for Android-based interactive multimedia. This study resulted in Android-based interactive multimedia for science subjects at SMP Negeri 33 Makassar, with an average score of 4.91 from the material experts and 4.5 from the media experts. Thus, the overall criteria for Android-based interactive learning multimedia have been met and are classified as very valid for use at SMP Negeri 33 Makassar.