Pengembangan Media Video Tutorial Teknik Pengoperasian Mesin Jahit (Manual, Portable & Highspeed) Mata Pelajaran Teknik Dasar Menjahit Siswa Kelas X Tata Busana SMK Negeri 5 Kerinci - Sherlita; Nelmira, Weni; Adriani; Husni, Rafikah (LITPAM, 2026)
Pembelajaran Teknik Dasar Menjahit pada materi pengoperasian mesin jahit (manual, portable & highspeed) masih menggunakan media pembelajaran powerpoint, jobsheet dan modul ajar sebagai media utama dalam pembelajaran yang menyebabkan siswa kesulitan dalam memperhatikan langkah-langkah pengoperasian mesin jahit (manual, portable & highspeed). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan serta mendeskripsikan validitas dan praktikalitas pengembangan media video pembelajaran teknik pengoperasian mesin jahit (manual, portable & highspeed). Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan 4D. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan angket(kuesioner). Media video ini divalidasi oleh 4 orang ahli dibidang media dan materi, dan praktikalitas di nilai oleh guru mata pelajaran dan siswa. Teknik analisis data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan menguji validitas dan praktikalitas video tutorial pengoperasian mesin jahit (manual, portable & highspeed). Hasil uji validasi media diperoleh skor 87% kategori sangat valid dan hasil uji validasi ahli materi diperoleh skor 94% kategori sangat valid sehingga keseluruhan validitas diperoleh skor 90.5% dengan kategori sangat valid. Sedangkan hasil uji praktikalitas guru mata pelajaran diperoleh skor 100% dengan kategori sangat praktis dan uji praktikalitas siswa diperoleh skor 92% dengan kategori sangat praktis, sehingga media video tersebut layak digunakan pada proses pembelajaran Teknik Dasar Menjahit. Hal ini berpotensi meningkatkan partisipasi aktif siswa, memperjelas pemahaman langkah-langkah teknis pengoperasian mesin jahit, dan pada akhirnya dapat berkontribusi pada peningkatan hasil belajar psikomotorik serta capaian akademik siswa, khususnya dalam mengatasi ketuntasan belajar di atas standar KKM yang sebelumnya belum tercapai.