Pengaruh Penggunaan Bahasa Formal Generasi Gen Z Terhadap Kemampuan Berbicara Bahasa Indonesia Siswa Kelas X SMA Bayangkari Dalam Situasi Formal - Simatupang, Wawan Yesi Triani; Ginting , Ria Melianti Br; Nasution, Izmawal Pebriani; Pardede, Oktaviandi Bertua; Situmorang , Mulkan Andika (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahasa formal pada generasi Gen Z terhadap kemampuan berbicara bahasa Indonesia siswa kelas X SMA Bayangkari dalam situasi formal. Penggunaan bahasa gaul dalam komunikasi sehari-hari oleh generasi Gen Z menunjukkan adanya dampak pada perubahan struktur, pilihan diksi, serta gaya komunikasi dalam konteks akademik dan resmi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket kepada 60 siswa sebagai sampel penelitian. Adapun Data dianalisis menggunakan uji hipotesis melalui perhitungan nilai rata-rata, standar deviasi, serta uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berbicara bahasa Indonesia formal siswa berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 120,53, nilai tertinggi 90, dan nilai terendah 57,5. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitung sebesar 28,58 lebih besar dibandingkan ttabel sebesar 1,67 pada taraf signifikan , sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan bahasa formal terhadap kemampuan berbicara siswa dalam situasi formal. Dengan demikian, penggunaan bahasa formal berperan penting dalam meningkatkan kemampuan komunikasi siswa pada konteks formal.