Efektivitas Pelaksanaan Safety Management System (SMS) Sebagai Implikasi Dari Penerapan Manajemen Risiko Dan Jaminan Keselamatan Melalui Komitmen Manajemen - Manik, Andry Nico; Agusinta, Lira; Abidin, Zaenal (LITPAM, 2026)
Abstrak Keselamatan penerbangan merupakan aspek krusial dalam industri penerbangan yang diatur melalui pelaksanaan Safety Management System (SMS). Meskipun SMS telah diadopsi secara formal oleh penyelenggara bandar udara di Indonesia, efektivitas pelaksanaannya masih menjadi tantangan, seperti yang terjadi di Bandar Udara Juanda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen risiko keselamatan dan jaminan keselamatan terhadap efektivitas pelaksanaan SMS, dengan komitmen manajemen sebagai variabel mediasi. Sampel sebanyak 71 responden dipilih dari populasi 245 personel bandar udara. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen risiko keselamatan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pelaksanaan SMS baik secara langsung maupun tidak langsung melalui komitmen manajemen. Komitmen manajemen juga terbukti memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan pelaksanaan SMS, mencerminkan pentingnya peran aktif manajemen, konsistensi kebijakan, dan dukungan sumber daya. Sebaliknya, jaminan keselamatan menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap efektivitas pelaksanaan SMS, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui komitmen manajemen. Aviation safety is a crucial aspect of the aviation industry, governed through the implementation of a Safety Management System (SMS). Although SMS has been formally adopted by airport operators in Indonesia, its implementation effectiveness remains a challenge, as observed at Juanda International Airport. This study aims to analyze the influence of safety risk management and safety assurance on the effectiveness of SMS implementation, with management commitment as a mediating variable. A total of 71 respondents were selected from a population of 245 airport personnel using purposive sampling. Data analysis was conducted using Structural Equation Modeling based on Partial Least Squares (PLS-SEM) with the assistance of SmartPLS version 4.1. The results indicate that safety risk management significantly influences the effectiveness of SMS implementation, both directly and indirectly through management commitment. Management commitment also has a significant impact on enhancing SMS implementation, highlighting the importance of active managerial involvement, policy consistency, and resource support. Conversely, safety assurance shows a positive but statistically insignificant effect on SMS effectiveness, both directly and indirectly through management commitment.