The Effect of Knowledge Management, Corporate University, and Learning Organization on Digital Transformation at the Directorate General of Treasury in South Sulawesi - Surahman, Irmadanah; Wuryaningrat, Nikolas Fajar; Suyuthi, Nurmadhani Fitri (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Manajemen Pengetahuan, Universitas Korporat, dan Organisasi Pembelajaran terhadap transformasi digital di Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur. Sampel penelitian berjumlah 81 responden aparatur sipil negara yang dipilih menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria jenjang jabatan, pengalaman kerja, dan keterlibatan dalam program pembelajaran organisasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen Pengetahuan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap transformasi digital (p < 0,05), Universitas Korporat tidak berpengaruh signifikan (p > 0,05), sedangkan Organisasi Pembelajaran berpengaruh positif dan merupakan variabel paling kuat serta signifikan (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa transformasi digital di lingkungan Direktorat Jenderal Perbendaharaan lebih ditentukan oleh kekuatan budaya pembelajaran organisasi yang berkelanjutan dibandingkan sistem pembelajaran formal semata, serta mengindikasikan perlunya evaluasi ulang terhadap praktik manajemen pengetahuan yang diterapkan. This study aims to examine the effects of Knowledge Management, Corporate University, and Learning Organization on digital transformation at the Directorate General of Treasury in South Sulawesi Province. The study adopts a quantitative explanatory approach using primary data collected through structured questionnaires. The research sample consists of 81 civil servants, selected through purposive sampling based on job level, work experience, and participation in organizational learning programs. Data were analyzed using multiple linear regression with SPSS. The results indicate that Knowledge Management has a negative and significant effect on digital transformation (p < 0.05), Corporate University shows no significant effect (p > 0.05), while Learning Organization has a positive and the strongest significant effect (p < 0.05). These findings suggest that digital transformation within the Directorate General of Treasury is driven more by a strong and sustainable learning organization culture than by formal corporate university systems alone, and highlight the need to reassess existing knowledge management practices in public sector organizations.