Pendampingan dan Edukasi Pemilihan Perangkat Lingkungan Perumahan Gedung dalam Residence di Desa Sukajaya 2, Kurungan Nyawa, Kecamatan Gedung Tataan, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung - afrizal, afit; Wijaya, Satria; Khotimah, Ayyumi Khusnul (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Manajemen Universitas Malahayati, 2025)
AbstrakPengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi, pemahaman, dan kesadaran warga dalam pelaksanaan pemilihan perangkat lingkungan perumahan yang demokratis, transparan, dan akuntabel. Kegiatan dilaksanakan di Perumahan Gedung Dalam Residence, Desa Sukajaya 2, Kurungan Nyawa, Kecamatan Gedung Tataan, Kabupaten Pesawaran. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pendampingan teknis, diskusi partisipatif, dan evaluasi kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan partisipasi warga dalam proses pemilihan, meningkatnya pemahaman masyarakat terhadap peran perangkat lingkungan, serta terbentuknya struktur perangkat lingkungan yang legitimate dan diterima oleh warga. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat tata kelola lingkungan perumahan dan mendukung terciptanya kehidupan bermasyarakat yang harmonis dan berkelanjutan.Kata kunci: pengabdian masyarakat, partisipasi masyarakat, pemilihan perangkat lingkungan, perumahan.