Analisis Motivasi Belajar Matematika Siswa SMK di Tinjau dari Gender - Ahmad Gani Arrijal; Rostina Sundayana (Universitas Serang Raya, 2025)
Abstrak Motivasi belajar merupakan faktor penting yang memengaruhi keberhasilan siswa dalam pembelajaran matematika, khususnya pada jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi belajar matematika siswa SMK ditinjau dari gender. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan dukungan data kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas 20 siswa kelas XI Akuntansi di salah satu SMK di Kabupaten Garut, yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar matematika yang disusun berdasarkan lima indikator, yaitu minat terhadap mata pelajaran, ketekunan dalam belajar, usaha untuk berprestasi, kebutuhan untuk berhasil, dan pengaruh lingkungan sosial, serta wawancara sebagai data pendukung. Data angket dianalisis menggunakan teknik persentase, sedangkan data wawancara dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar matematika siswa laki-laki dan perempuan berada pada kategori kuat pada seluruh indikator. Namun demikian, terdapat perbedaan kecenderungan, di mana siswa laki-laki lebih dominan pada aspek minat, ketekunan, kebutuhan untuk berhasil, dan pengaruh lingkungan sosial, sedangkan siswa perempuan lebih menonjol pada aspek usaha untuk berprestasi. Temuan ini menunjukkan bahwa motivasi belajar matematika dipengaruhi oleh karakteristik gender yang berbeda. Kata kunci: Motivasi Belajar, Matematika, Gender, Siswa SMK Abstract Learning motivation is a crucial factor influencing student success in mathematics, particularly at the Vocational High School (SMK) level. This study aims to describe vocational high school students' mathematics learning motivation from a gender perspective. The study employed a descriptive approach supported by qualitative data. The subjects were 20 11th-grade Accounting students at a vocational high school in Garut Regency, comprising 10 boys and 10 girls. Data were collected through a mathematics learning motivation questionnaire structured around five indicators: interest in the subject, persistence in learning, striving for achievement, need for success, and social influence. Interviews served as supporting data. The questionnaire data were analyzed using percentage analysis, while the interview data were analyzed thematically. The results showed that both male and female students' mathematics learning motivation was strong across all indicators. However, there were differences in tendencies, with male students being more dominant in the aspects of interest, persistence, need for success, and social influence, while female students were more prominent in the aspect of striving for achievement. These findings suggest that mathematics learning motivation is influenced by different gender characteristics. Keywords: Learning Motivation, Mathematics, Gender, Vocational High School Students