Analisis Keberhasilan Pelatihan Kewirausahaan dan Kapabilitas Pelaku UMKM di Kota Pasuruan dalam Meningkatkan Pendapatan - Rahardigna, Adistya Sukma; Shalikha, Putri Ayu Anisatus; Suchaina (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberhasilan pelatihan kewirausahaan serta kapabilitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor makanan dan minuman di Kota Pasuruan dalam meningkatkan pendapatan. Latar belakang dalam penelitian ini didasari oleh kondisi UMKM yang memiliki peran strategis bagi perekonomian lokal, namun masih menghadapi tantangan dalam literasi finansial, pengelolaan usaha, dan daya saing di tengah perkembangan digitalisasi yang ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, Focus Group Discussion (FGD), serta dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kewirausahaan yang diselenggarakan oleh LKP Smart Center Education Pasuruan berkontribusi nyata dalam meningkatkan pendapatan dan keterampilan pelaku UMKM. Penelitian ini juga memberikan kesimpulan bahwa keberhasilan peningkatan pendapatan UMKM di Kota Pasuruan ditentukan oleh sinergi antara efektivitas program pelatihan kewirausahaan dan kapabilitas individu pelaku usaha.