Permasalahan yang Dihadapi Mahasiswa dalam Melaksanakan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang Semester Gasal 2025/2026 - Arip Rahman; Syafaatul Hidayati (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis permasalahan yang dihadapi mahasiswa dalam pelaksanaan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) pada Program Studi Pendidikan Ekonomi di Universitas Pamulang Semester Gasal Tahun Akademik 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap mahasiswa, dosen pembimbing, dan guru pamong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PLP memberikan pengalaman praktik mengajar yang relevan, namun masih terdapat kendala pada aspek pedagogik (penyusunan perangkat pembelajaran dan manajemen kelas), psikologis (kurang percaya diri), administratif (beban laporan), serta keterbatasan sarana prasarana. Kendala tersebut memengaruhi efektivitas pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu, diperlukan pembekalan yang lebih intensif, pendampingan berkelanjutan, serta dukungan fasilitas agar pelaksanaan PLP mampu meningkatkan kompetensi profesional calon guru ekonomi.