Penguatan Literasi, Numerasi, dan Keterampilan Komunikasi Anak Sekolah Dasar Negeri 37 OKU Melalui Program Kelas Cerdas Berbasis Pembelajaran Terpadu - Adi Rizky; Lucyana; Desi Ariyanti; Esti Wulandari; Rahma Laili (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Rendahnya kemampuan literasi, numerasi, dan keterampilan komunikasi siswa sekolah dasar masih menjadi permasalahan dalam proses pembelajaran. Kondisi ini dipengaruhi oleh keterbatasan variasi metode pembelajaran serta kurang optimalnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan terintegrasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi, numerasi, dan keterampilan komunikasi siswa Sekolah Dasar Negeri 37 OKU melalui penerapan Program Kelas Cerdas berbasis pembelajaran terpadu. Metode yang digunakan adalah Service Learning (SL) dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan selama satu bulan sepuluh hari dengan melibatkan 14 siswa kelas III. Bentuk kegiatan meliputi pendampingan membaca, diskusi isi bacaan, kuis interaktif, latihan numerasi, serta kegiatan menceritakan kembali isi bacaan sebagai latihan komunikasi dan public speaking. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi siswa dalam kegiatan literasi, motivasi membaca, keterampilan literasi dan numerasi, serta keberanian siswa dalam menyampaikan pendapat di depan kelas. Keberhasilan program didukung oleh kolaborasi antara mahasiswa, guru, perpustakaan, dan orang tua siswa. Meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan sarana pendukung dan konsistensi pembiasaan literasi di rumah, Program Kelas Cerdas berbasis pembelajaran terpadu memiliki potensi untuk dikembangkan dan diterapkan secara berkelanjutan sebagai model penguatan literasi dan numerasi di sekolah dasar.