Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas Menjadi Lilin sebagai Upaya Pengelolaan Limbah Rumah Tangga di Desa Sidomukti - Nuriya Yasmina Fajri; Ammar Abu Fadhel; Estiningsih; Tegar Baradika Putra Karunia; Nasywa Pandu Wicaksono; Dini Syarifah; Muhamad Naufal Zuhdan Nawa; Safira Mudrikah; Jelita Megatantri; Stania Rahmah; Ulil Absor; Muizzatur Rokhaniah; Septiyani Zakiyah; Rizal Zaky Maulana; Sofi Junia Fahma; Sunaryo (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Permasalahan limbah minyak goreng bekas rumah tangga masih menjadi isu lingkungan yang cukup serius, terutama di wilayah pedesaan, termasuk Desa Sidomukti. Minyak goreng bekas yang dibuang secara sembarangan berpotensi mencemari tanah dan air serta menimbulkan gangguan lingkungan. Kegiatan Kuliah Pengabdian Masyarakat(KPM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah minyak goreng bekas melalui pemanfaatannya menjadi lilin sebagai produk yang bernilai guna dan ramah lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif dan aplikatif yang dilaksanakan secara terstruktur melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Sasaran kegiatan adalah masyarakat Desa Sidomukti, khususnya ibu rumah tangga, yang dilibatkan secara aktif dalam proses penyuluhan dan praktik pembuatan lilin dari minyak goreng bekas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap dampak lingkungan limbah minyak goreng bekas serta peningkatan keterampilan peserta dalam memproduksi lilin secara mandiri. Produk lilin yang dihasilkan memiliki kualitas yang layak digunakan dan berpotensi dikembangkan sebagai usaha rumah tangga. Kegiatan ini tidak hanya berkontribusi pada pengurangan pencemaran lingkungan, tetapi juga membuka peluang peningkatan nilai tambah ekonomi masyarakat. Dengan demikian, pemanfaatan minyak goreng bekas menjadi lilin dapat menjadi alternatif solusi pengelolaan limbah rumah tangga yang berkelanjutan dan mudah direplikasi di wilayah lain.