PENINGKATKAN MINAT KONSULTASI KE RUANG BK MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK BAGI SISWA KELAS X IPA 1 SMA NEGERI 1 CEPU SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Rahayu Kuncorowati (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah ini adalah menjelaskan proses layanan bimbingan kelompok untuk meningkatkan kedisiplinan belajar pada siswa dan untuk mengetahui peningkatan kedisiplinan belajar melalui layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan minat konsultasi ke ruang BK bagi siswa kelas X IPA 1SMA Negeri 1 Cepu Semester 1 Tahun Pelajaran 2016/2017 . Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan agustus sampai November 2016, bertempat di SMA Negeri 1 Cepu.Subyek penelitian adalah 10 siswa kelas X IPA 1. Prosedur penelitian menggunakan penelitian tindakan bimbingan konseling yang terdiri dari 2 siklus.Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu 1) perencanaan , 2) tindakan, 3) pengamatan/observasi, 4) refleksi, setiap siklus dilaksanakan 2 kali pertemuan.Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Layanan Bimbingan Kelompok dapat meningkatkan minat konsultasi keruang BK, (2) Adanya peningkatan minat konsultasi keruang BK berdasarkan hasil tes skala minat konsultasi keruang BK minat siswa meningkat sebesar 32,14%. Yaitu dari rata-rata minat konsultasi kondisi awal sebesar 66,5 atau 47,5 % menjadi 77,8 atau 55,5 % dan menjadi 112 atau 79,64%.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa minat siswa untuk berkonsultasi keruang BK dapat ditingkatkan melalui layanan bimbingan kelompok. Kata Kunci : Konsultasi ke ruang BK, Bimbingan Kelompok