PEMBERDAYAAN UMKM DESA KETOSARI MELALUI PELATIHAN PENGEDITAN VIDEO PROMOSI MENGGUNAKAN APLIKASI CAPCUT - Isqi Faidla Rahmatika; Khofifah; Isma Maulana; Ahlul Nazza Kaffi; Adinda Septi Hendriani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan perekonomian masyarakat desa. Desa Ketosari memiliki potensi UMKM yang cukup besar, namun masih menghadapi keterbatasan dalam hal pemasaran digital, khususnya pembuatan konten promosi yang menarik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM Desa Ketosari melalui pelatihan pengeditan video promosi menggunakan aplikasi CapCut. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi, praktik langsung pengeditan video, serta pendampingan penggunaan aplikasi CapCut sebagai media promosi digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM memperoleh pemahaman dan keterampilan dasar dalam membuat video promosi yang kreatif dan komunikatif, sehingga mampu dimanfaatkan untuk pemasaran produk melalui media sosial. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing UMKM, memperluas jangkauan pemasaran, serta mendorong kemandirian pelaku usaha dalam mengembangkan usahanya secara berkelanjutan.