IMPLEMENTASI PROGRAM TEMPAT SAMPAH MINIM ASAP SEBAGAI SOLUSI PENGELOLAAN SAMPAH RAMAH LINGKUNGAN DI DESA REDIN KABUPATEN PURWOREJO - Zahrotul Ulia; Ahmad Farih Rahman; Vina Maratul Khasanah; Ayu Pramudita Maharani; Tuti Nur Janah; Nul Ngafan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Di daerah pedesaan, termasuk di Desa Redin, Kabupaten Purworejo, sampah masih merupakan masalah lingkungan yang signifikan. Pengendalian sampah yang buruk, terutama pembakaran sampah terbuka, menyebabkan pencemaran udara, masalah kesehatan, dan penurunan kualitas lingkungan. Oleh karena itu, program Tempat Sampah Minim Asap adalah solusi pengelolaan sampah yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan. Tujuan program adalah untuk mengurangi emisi asap yang dihasilkan dari pembakaran sampah melalui penggunaan desain tempat sampah khusus yang meminimalkan bau dan asap serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah yang baik. Metode pelaksanaan program termasuk perencanaan, pembuatan dan pemasangan tempat sampah minim asap, dan sosialisasi kepada masyarakat tentang penggunaan dan keuntungan program. Hasil pelaksanaan program menunjukkan bahwa program ini mampu mengurangi tingkat pembakaran sampah, meningkatkan kebersihan lingkungan, dan mendorong masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam menjaga lingkungan desa. Oleh karena itu, program Tempat Sampah Minim Asap dapat menjadi solusi pengelolaan sampah yang efisien dan praktis di Desa Redin, Kabupaten Purworejo.