Optimalisasi Informasi Wilayah Melalui Pembuatan Peta Desa Tridadi - Farhat Abdurrahman; Tia Hanny Hapsari; Siti Nurul Anjani Safitri; Anggun Handayani; Danang Isworo Wijayanto (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Keterbatasan ketersediaan dan akurasi informasi wilayah desa secara visual menjadi permasalahan empiris yang berdampak pada rendahnya efektivitas perencanaan pembangunan dan pelayanan publik di Desa Tridadi, Kecamatan Loano, Kabupaten Purworejo. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penyajian informasi wilayah melalui pembuatan peta desa yang informatif, akurat, dan mudah diakses oleh pemerintah desa maupun masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, di mana subjek penelitian adalah perangkat desa yang terlibat langsung dalam pengelolaan data dan administrasi wilayah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam untuk menggali kebutuhan, persepsi, dan kendala perangkat desa terkait penyediaan informasi spasial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peta desa yang disusun mampu meningkatkan pemahaman perangkat desa terhadap batas wilayah, potensi desa, dan distribusi fasilitas umum, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Kesimpulannya, pembuatan peta desa merupakan solusi yang relevan dan aplikatif dalam optimalisasi informasi wilayah desa. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi pemetaan desa sebagai instrumen strategis dalam tata kelola pemerintahan desa yang transparan dan partisipatif.