PENGUATAN KAPASITAS SDM MELALUI PENDIDIKAN MENGAJI SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN MASYARAKAT RELIGIUS YANG BERKELANJUTAN DI DESA NGASINAN - Putri Anairotus Sa’diyah; Khayatul Mustaqimah; Yajid Hamdani; Nailatur Rohmah; Trisna Wahyuningsih; Fakih Bunaedi; Ferlina Nurlitasari; Shoimatus Safitri; Sunaryo (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Permasalahan penelitian ini berangkat dari kondisi empiris di beberapa dusun Desa Ngasinan, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo, yang menunjukkan sistem pendidikan mengaji masih kurang terstruktur, minimnya edukasi religius yang berkelanjutan, serta rendahnya kepekaan masyarakat terhadap perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan kapasitas sumber daya manusia melalui pendidikan mengaji sebagai upaya mewujudkan masyarakat religius yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, dengan subjek penelitian meliputi tokoh agama, pengelola kegiatan mengaji, dan masyarakat setempat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, keterlibatan langsung peneliti, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan kapasitas SDM melalui pendidikan mengaji yang terstruktur mampu meningkatkan pemahaman keagamaan, membentuk karakter religius, serta mendorong adaptasi nilai-nilai keislaman terhadap dinamika sosial modern. Kesimpulannya, pendidikan mengaji berperan strategis dalam membangun masyarakat religius yang berkelanjutan apabila dikelola secara sistematis dan kontekstual. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi pendidikan keagamaan berbasis masyarakat sebagai solusi lokal yang relevan dan berkelanjutan.