Penerapan Metode SCRUM Dalam Pengembangan Website Profil Desa Sedayu - Farkhan Mahmud; Muhamad Nizar Dhiaudin; Septi Tri Prihatin; Viona Putri Wahidatun Nabila; Yusfiana; Rifqi Aulia Rahman (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Transparansi informasi publik menjadi kebutuhan mendesak bagi tata kelola desa, termasuk di Desa Sedayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website resmi Desa Sedayu sebagai media pusat informasi bagi masyarakat. Metode pengembangan yang diterapkan adalah Scrum, sebuah kerangka kerja agile yang dipilih karena kemampuannya dalam menghasilkan produk secara cepat dan kolaboratif. Proses pengembangan mencakup tahap product backlog, sprint planning, hingga sprint review. Fokus utama website ini adalah fitur penyebaran informasi, seperti profil desa dan berita terkini, tanpa mencakup fitur pelayanan administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Scrum memungkinkan penyelesaian website tepat waktu dengan fleksibilitas tinggi terhadap umpan balik pengguna.