Implementasi Instalasi Running Text Sebagai Papan Ucapan Selamat Datang Di SMA Bunda Kandung - Hasiholan Aritonang, Jonathan; Dany Muqit, Dhimas; Permana, Sidhi; Akbar, M. Taufik; Adriel, Ilal; Abdillah, Jundi (LPPM Universitas Pamulang, 2026)
Dalam era digital saat ini, efektivitas komunikasi di lingkungan sekolah merupakan aspek penting untuk mendukung kelancaran kegiatan belajar mengajar, sebab tanpa adanya sistem informasi yang cepat dan efisien maka proses penyampaian berita, pengumuman, maupun agenda sekolah akan terhambat. SMA Bunda Kandung masih menghadapi tantangan dalam penyampaian informasi yang bergantung pada metode konvensional yang cenderung lambat, terbatas, serta tidak mampu menjangkau seluruh warga sekolah dengan baik, sehingga sering menimbulkan keterlambatan penerimaan informasi penting bagi siswa, guru, maupun orang tua. Untuk menjawab permasalahan tersebut, program Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat (PMKM) Universitas Pamulang mengusulkan implementasi instalasi running text berbasis LED yang dapat berfungsi sebagai papan informasi digital modern, mampu menampilkan pesan secara real-time, jelas, dan dinamis. Melalui metode pelaksanaan berupa survei lokasi, perancangan, pemasangan, pengujian, dan pelatihan pengelolaan sistem, diharapkan terwujud komunikasi yang efisien, transparan, mendukung digitalisasi sekolah, serta menjadi model inovasi teknologi informasi bagi institusi pendidikan lainnya.